Wolfgang Abendroth (Foto: Susanne Diesner)Wolfgang Abendroth, seit 15 Jahren Kantor und Organist der Johanneskirche Stadtkirche Düsseldorf, gilt als inspirierender Motor des musikalischen Lebens dieser nicht nur buchstäblich offensten Kirche der Stadt. 1978 in Osnabrück geboren, studierte er Kirchenmusik und Orgel in Köln, unter anderem bei Johannes Geffert und Reiner Schuhenn. 2002 wurde er zum Kantor und Organisten an der Johanneskirche - Stadtkirche Düsseldorf berufen. Dort ist er künstlerischer Leiter der Johanneskantorei Düsseldorf und des Düsseldorfer Kammerchores und konzipiert die musikalischen Ereignisse an Düsseldorfs größter evangelischer Kirche. Als Kreiskantor koordiniert er die Zusammenarbeit der haupt- und nebenamtlichen evangelischen Kirchenmusiker der Stadt. Zwischen 2005 und 2015 unterrichtete er eine Orgelklasse an der Hochschule für Kirchenmusik in Herford, seit 2013 unterrichtet er Orgelimprovisation an der Hochschule für Musik Köln. 2010 erhielt Abendroth den Förderpreis für Musik der Landeshauptstadt Düsseldorf. Neben einer umfangreichen Konzerttätigkeit war er Gast bei verschiedenen Musikfestivals wie den Orgelwochen in Nürnberg und Brüssel, dem Schleswig-Holstein Musikfestival und den Kammermusikfestivals in Oxford, Stift, Osnabrück und Kuhmo/Finnland.

Kontakt: Wolfgang Abendroth, 0211 135810