Gottesdienst live Text

Wüstenruf #15

Jesajas leises Versprechen

23. Juni 2020

Dies ist die 15. und letzte Folge des Podcasts »Wüstenruf« aus der Johanneskirche Stadtkirche Düsseldorf von Pfarrer Dr. Uwe Vetter. Dieser Podcast ist eine geistliche Anregung in chaotischen Zeiten, wo die ganze Stadt zur Zeit der Corona Pandemie mit einem Mal wüst und leer (hebräisch "tohu wa bohu") daliegt. Mittlerweile finden wieder persönliche Begegnungen in der Kirche statt und um die Kirche ist wieder deutlich mehr Bewegung zu spüren.

Livestream und Konzert vor Ort

Am Freitag, 10. Juli um 19 Uhr klingt es im musikalischen Livestream nach sehnsuchtsvoller Erinnerung. Tenor Patricio Arroyo und Oboistin Blanca Gleisner schwelgen in nostalgischen Balladen und Tangos. Yura Yang begleitet sie auf dem Klavier. Pfarrer Dr. Uwe Vetter formuliert dazu einige Gedanken für den Start ins Sommerwochenende. Sehen sie sich das Online-Konzert hier an. Das Konzert kann gerne auch vor Ort in der Johanneskirche besucht werden, eine Voranmeldung ist nicht notwendig.

Orgelkonzert am Mittwochmittag

Mittwochs um 12:30 Uhr öffnen wir die Türen wieder für das Lunch-Time-Orgelkonzert. Kantor und Organist Wolfgang Abendroth spielt nun wieder wöchentlich 30 Minuten Orgelmusik für Ihre Mittagspause. Der Zugang erfolgt über das westliche Seitenportal der Kirche. Der Verzehr von Speisen und Getränken während des Konzerts ist nicht gestattet. Es steht ein begrenztes Platzangebot zur Verfügung. Eine Voranmeldung ist nicht notwendig, wenn alle Plätze belegt sind, können wir kein Publikum mehr einlassen. Namen und Kontaktdaten müssen angegeben werden. Es besteht Maskenpflicht. Trotz der notwendigen Vorkehrungen freuen wir uns, Ihnen wieder ein Orgelkonzert vor Ort anbieten zu können. Der Eintritt ist frei.

mittwochs 12.30 Uhr
Dienstag bis Samstag 15 bis 18 Uhr

Das Café öffnet dienstags bis samstags von 15 bis 18 Uhr - erstmal nur mit heißen und kalten Getränken sowie Kuchen, etwas mehr als dem vorgeschriebenen Abstand und unter Einhaltung der wichtigen Hygieneregeln. Wir freuen uns auf unsere Gäste. Ein großer Dank gilt allen Ehrenamtlichen, die sich bereit erklärt haben, wieder Dienste zu übernehmen. Auch die Terrasse ist wieder geöffnet.

Gleichzeitig ist auch die Kirche offen. Die (Wieder-)eintrittsstelle in die evangelische Kirche öffnet zu den gewohnten Zeiten dienstags bis freitags 16 bis 18 Uhr, zum Tagesabschluss findet auch die 10-Minuten-Andacht wieder dienstags bis freitags um 18 Uhr statt. Hierbei muss auf gemeinsamen Gesang sowie auf das Abendmahl am Mittwoch noch verzichtet werden.

Bitte kommen Sie mit einem Mund-Nasen-Schutz, lassen Sie sich registrieren und beachten Sie die geltenden Abstands- und Hygieneregeln.

Café-Terrasse, Lunch-Time-Orgel und Sonntagsgottesdienste

Ein erfrischendes Getränk im Café im Foyer der Johanneskirche, ein Latte macchiato auf der Terrasse unseres Cafés unter dem Sonnenschirm oder ein kühles Plätzchen im Inneren der Kirche – einladend ist die Stadtkirche auch in den heißen Sommermonaten. Das Café hat auch in den Ferien dienstags bis samstags von 15 bis 18 Uhr geöffnet - Hygienemaßnahmen und Abstandsregelungen gelten nach wie vor.

Auch das Lunch-Time-Orgel-Konzert am Mittwoch um 12:30 Uhr läuft wöchentlich weiter. Der Eingang erfolgt über das westliche Seitenportal, die notwendige Registrierung erfolgt vor Ort.

Sonntags feiern wir um 10 Uhr Gottesdienst, es ist keine Voranmeldung notwendig, die Registrierung erfolgt vor Ort. Den Gesang übernimmt weiterhin ein kleines Ensemble aus wechselnden Mitgliedern der Johanneskantorei und des Düsseldorfer Kammerchores. Im Anschluss an den Gottesdienst bieten wir bei gutem Wetter ein Sommercafé für die Gottesdienstgemeinde auf dem Martin-Luther-Platz an.

Für alle, die sich auf Abstand noch wohler fühlen und lieber zu Hause bleiben, streamen wir den Sonntagsgottesdienst nach wie vor live auf unserem YouTube Kanal.