Teil des Orgelprospekts

Wolfgang Abendroth (Foto: Susanne Diesner) Der Mitt­dreißi­ger Wolf­gang Abend­roth, seit über 10 Jah­ren Kan­tor und Or­ga­nist an der Jo­han­nes­kir­che Stadt­kir­che Düs­sel­dorf, gilt als inspi­rie­ren­der Mo­tor des mu­si­ka­li­schen Le­bens die­ser nicht nur buch­stäb­lich of­fens­ten Kir­che der Stadt.

1978 in Osna­brück ge­bo­ren, stu­dier­te Wolf­gang Abend­roth Kir­chen­mu­sik an der Hoch­schu­le für Mu­sik Köln, un­ter an­de­rem Or­gel bei Prof. Gerhard Luch­ter­handt und Prof. Johan­nes Gef­fert. Sei­ne Aus­bil­dung wurde er­gänzt durch Meis­ter­kur­se bei Jane Parker-Smith, Daniel Roth und Harald Vogel.

Einen ersten großen Erfolg konnte er mit einem 1. Bundespreis für Orgel sowie weiteren Preisen für Kammermusik und Oboe beim Wettbewerb »Jugend musiziert« 1997 erreichen. Es folgten Auszeichnungen bei weiteren internationalen Wettbewerben: Int. Orgelwettbewerb Schlägl/Österreich, Arthur-Piechler-Wettbewerb, Hermann-Schroeder-Wettbewerb und beim Johann-Pachelbel-Wettbewerb der ION Nürnberg.

Eine rege Konzerttätigkeit führte ihn durch Deutschland, Österreich, England, Russland, Italien, Polen, Belgien und Südamerika. Er war Gast bei mehreren Festivals, unter anderem Internationale Orgelwochen in Nürnberg und Brüssel, Moselfestwochen, altstadtherbst kulturfestival düsseldorf und Schleswig-Holstein Musik-Festival. Hinzu kamen Rundfunk- und CD-Aufnahmen (NDR, WDR, RB), bei denen er auch als Pianist zu hören ist.

2002 wurde er zum Kantor und Organisten an der Johanneskirche Stadtkirche Düsseldorf berufen. Dort ist er künstlerischer Leiter der Johanneskantorei Düsseldorf und des Düsseldorfer Kammerchores und konzipiert die musikalischen Ereignisse an Düsseldorfs größter evangelischer Kirche. Seit 2005 unterrichtet er eine Orgelklasse an der Hochschule für Kirchenmusik in Herford, seit 2013 auch an der Hochschule für Musik Köln. 2010 erhielt Abendroth den Förderpreis für Musik der Landeshauptstadt Düsseldorf.

Kontakt: Wolfgang Abendroth, 0211 135810

Termine Konzerte

Mittwoch, 03.05.2017, 12:30

Lunch-Time-Orgel

Genießen Sie in der Mittagspause eine halbe Stunde Orgelmusik, bringen Sie sich dazu ein Mittagessen mit oder kaufen Sie ein Brötchen in unserem Café

Donnerstag, 04.05.2017, 20:00

Sounds of Jazz

Wolf Doldinger & Best Friends, Gast: Ali Claudi, Gitarre und Vocals
Karten 15 Euro über www.soundsofjazz.de

Freitag, 05.05.2017, 19:00

Freitag um 7 – Himmlisch

Der 4x4 Frauenchor der Pädagogischen Hochschule Heidelberg singt unter der Leitung von Heike Kiefner-Jesatko Werke von Palestrina, Viadana, Mendelssohn, Buchenberg und Michel.
Das 20-köpfige Ensemble besteht aus Lehramtsstudentinnen, besticht durch seinen homogenen Chorklang und die Reinheit der Stimmen. Lassen Sie sich entführen! Eintritt frei.

Mittwoch, 10.05.2017, 12:30

Freitag, 12.05.2017, 20:00

London Concertante: Vivaldis Vier Jahreaszeiten

Freitag um 7 – London Concertante: Vivaldi – Die Vier Jahreszeiten
London Concertante, eines der renommiertesten Kammerensembles Großbritanniens, spielt ein wunderbares Programm mit einigen der beliebtesten Stücke für Kammerensembles – W.A. Mozart: Eine Kleine Nachtmusik, J.S. Bach: Doppelkonzert für zwei Violinen, E. Elgar: Serenade for Strings und A. Vivaldi: Die Vier Jahreszeiten. Karten bei westticket.de, Telefon 0211 274000 und an der Abendkasse.

Mittwoch, 17.05.2017, 12:30

Mittwoch, 24.05.2017, 12:30

Mittwoch, 31.05.2017, 12:30

Samstag, 03.06.2017, 17:00

Falk & Sons

mit Dieter Falk und seinen Söhnen
Eine Veranstaltung im Rahmen der Jazzrally Düsseldorf. Vorverkauf bei allen bekannten Vorverkaufsstellen und westticket.de. Kein Vorverkauf im Büro der Johanneskirche.

Mittwoch, 07.06.2017, 12:30