Teil des Orgelprospekts

Wolfgang Abendroth (Foto: Susanne Diesner) Der Mitt­dreißi­ger Wolf­gang Abend­roth, seit über 10 Jah­ren Kan­tor und Or­ga­nist an der Jo­han­nes­kir­che Stadt­kir­che Düs­sel­dorf, gilt als inspi­rie­ren­der Mo­tor des mu­si­ka­li­schen Le­bens die­ser nicht nur buch­stäb­lich of­fens­ten Kir­che der Stadt.

1978 in Osna­brück ge­bo­ren, stu­dier­te Wolf­gang Abend­roth Kir­chen­mu­sik an der Hoch­schu­le für Mu­sik Köln, un­ter an­de­rem Or­gel bei Prof. Gerhard Luch­ter­handt und Prof. Johan­nes Gef­fert. Sei­ne Aus­bil­dung wurde er­gänzt durch Meis­ter­kur­se bei Jane Parker-Smith, Daniel Roth und Harald Vogel.

Einen ersten großen Erfolg konnte er mit einem 1. Bundespreis für Orgel sowie weiteren Preisen für Kammermusik und Oboe beim Wettbewerb »Jugend musiziert« 1997 erreichen. Es folgten Auszeichnungen bei weiteren internationalen Wettbewerben: Int. Orgelwettbewerb Schlägl/Österreich, Arthur-Piechler-Wettbewerb, Hermann-Schroeder-Wettbewerb und beim Johann-Pachelbel-Wettbewerb der ION Nürnberg.

Eine rege Konzerttätigkeit führte ihn durch Deutschland, Österreich, England, Russland, Italien, Polen, Belgien und Südamerika. Er war Gast bei mehreren Festivals, unter anderem Internationale Orgelwochen in Nürnberg und Brüssel, Moselfestwochen, altstadtherbst kulturfestival düsseldorf und Schleswig-Holstein Musik-Festival. Hinzu kamen Rundfunk- und CD-Aufnahmen (NDR, WDR, RB), bei denen er auch als Pianist zu hören ist.

2002 wurde er zum Kantor und Organisten an der Johanneskirche Stadtkirche Düsseldorf berufen. Dort ist er künstlerischer Leiter der Johanneskantorei Düsseldorf und des Düsseldorfer Kammerchores und konzipiert die musikalischen Ereignisse an Düsseldorfs größter evangelischer Kirche. Seit 2005 unterrichtet er eine Orgelklasse an der Hochschule für Kirchenmusik in Herford, seit 2013 auch an der Hochschule für Musik Köln. 2010 erhielt Abendroth den Förderpreis für Musik der Landeshauptstadt Düsseldorf.

Kontakt: Wolfgang Abendroth, 0211 135810

Termine Konzerte

Freitag, 24.11.2017, 19:00

Freitag um 7 – Choral Evensong

Der Abendgottesdienst nach anglikanischer Tradition.
Sermonette: Pfarrer Dr. Uwe Vetter
Musik: Johanneskantorei unter der Leitung von Wolfgang Abendroth

Dienstag, 28.11.2017, 20:00

Bugge Wesseltoft - Everyone Loves Angels

Wesseltofts Musik gilt als wegweisend für eine neue Generation von Musikern, die klassischen Jazz mit elektronischer Musik verschmelzen. New Conception of Jazz nennt er seine Synthese aus Live-Elektronik und den Mitteln des improvisierten Jazz an. Darüber hinaus widmet er sich aber auch immer wieder dem rein akustischen Klavierspiel. Tickets 30 Euro bei allen bekannten Vorverkaufsstellen und www.eventim.de. Einlass ab 19 Uhr, freie Platzwahl.

Mittwoch, 29.11.2017, 12:30

Lunch-Time-Orgel

Genießen Sie in der Mittagspause eine halbe Stunde Orgelmusik, bringen Sie sich dazu ein Mittagessen mit oder kaufen Sie ein Brötchen in unserem Café.

Freitag, 01.12.2017, 19:00

Freitag um 7 – Brassonanz

Ein Konzert mit festlichem Programm und erhebenden Klängen – gespielt vom großen Blechbläserensemble Brassonanz und Thomas Haverkamp an der Orgel.

Sonntag, 03.12.2017, 14:30

Kinder helfen Kindern – Musik schafft Zukunft

Ein Benefiz-Adventskonzert mit der Sopranistin Friederike Meinel und dem Kinder- und Jugend-Chor »Don Diri Don« aus Stettin, Polen, unter der Leitung von Prof. Dariusz Dyczewski, veranstaltet durch den Kiwanis Club Düsseldorf e.V.

Mittwoch, 06.12.2017, 12:30

Donnerstag, 07.12.2017, 20:00

Sounds of Jazz – Wolf Doldinger & Best Friends

Gäste: August-Wilhelm Scheer, Bariton Saxophon, Ulrich Lehner, Bass
Tickets 15 Euro, Reservierung unter www.soundsofjazz.info/kartenreservierung

Freitag, 08.12.2017, 20:00

Hauschka, alias Volker Bertelmann, und Stefan Schneider

Hauschka, alias Volker Bertelmann, ist Meister der präparierten Klaviere und setzt sich intensiv mit deren Klangmöglichkeiten auseinander. Er klemmt Leder-, Filz- oder Gummistücke zwischen die Saiten, umwickelte die Hämmer mit Alufolie, beschwert die Saiten mit Gegenständen und verbindet diese mit Gitarrensaiten oder Klebeband. So taucht sein Publikum in eine ungeahnte Klangwelt.
Ein Benefizkonzert zugunsten der Wohnungslosenhilfe der Diakonie Düsseldorf.Tickets 20 Euro an der Abendkasse

Samstag, 09.12.2017, 17:00

Die schönsten Advents- und Weihnachtslieder

Offenes Singen, Orgel- und Klaviermusik mit Wolfgang Abendroth und den Kinder- und Jugendchören der Akademie für Chor und Musiktheater an der Johanneskirche (Leitung: Justine Wanat).

Mittwoch, 13.12.2017, 12:30